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Petits pains aux raisins et canneberges

 
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MessagePosté le: Mar 18 Juin - 20:11 (2013)    Sujet du message: Petits pains aux raisins et canneberges Répondre en citant

Petits pains aux raisins et canneberges







J’adore le petit-déjeuner ! C’est mon repas préféré de la journée  Very Happy  Alors quand j’ai appris que Laurence de Petits repas entre amis lançait son concours « Un réveil en douceur », ça m’a donné très envie de participer ! Surtout que j’avais dans l’idée d’essayer une viennoiserie introuvable ici en Suède, à l’image des pépitos d’ailleurs (snif) : les pains aux raisins !



 
 
 
 
 
 
 
Pour moi, un petit déj’ comme il se doit, surtout le weekend quand on a le temps de trainer, se compose obligatoirement d’une viennoiseriesinon c’est pas un vrai petit dej’ :p On rajoute à cela une bonne boisson chaude, un fruit frais au moins, un petit jus éventuellement et du monde pour partager le tout  Smile


 
 
 
 
 
 
 
Bref, tout ça pour dire que je ne pouvais vous proposer autre chose qu’une petite gourmandise. Gourmandise qui penche cependant côté light je dirais car toutes les recettes que j’ai pu croiser jusqu’alors contiennent beaucoup plus/trop de beurre…, là, il y en a vraiment pas tant que ça (45g pour la brioche) et on réduit encore le gras avec l’utilisation de lait écrémé. Alors on va pas s’en priver ! 


 
 
 
 
 
 
 
Les pains aux raisins sont situés à la place numéro 2 dans mon classement des viennoiseries (bah oui quoi, c’est très important, ça vaut bien un classement  Very Happy ) et je me souviens de ma petite boulangerie Saint-Mandéenne qui proposait de délicieux ‘pains aux cranberries’. Alors zou, pour cette fois-ci, j’ai décidé de mixer les deux !


 
 
 
 
 
 
 
Pour une quinzaine de petits pains aux raisins et canneberges :Pour la brioche
  • 10g de levure fraîche
  • 100ml de lait écrémé tiède
  • 45g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (soit 7,5g)
  • 45g de beurre ramolli découpé en morceaux
  • 1 œuf
  • 200g de farine blanche
  • 100g de farine complète
  • ½ cc de sel
Pour la crème pâtissière
  • 250ml de lait écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé (soit 7,5g)
  • 2 cas de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25g de maïzena
  • 10g de beurre (facultatif)


Pour la garniture
  • 130g de raisins secs et canneberges séchées (dans les proportions que vous souhaitez !)


Pour les finitions
  • Du lait mélangé à du sucre
  • 25ml d’eau
  • 25g de sucre


Réalisation de la pâte :
  1. Délayer la levure dans le lait tiède
  2. ajouter le sucre et le sucre vanillé et mélanger de nouveau.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel.
  4. ajouter la préparation à base de lait et mélanger le tout.
  5. Battre l’œuf en omelette et le mélanger à la pâte.
  6. Déposer ensuite les morceaux de beurre ramolli sur la pâte et les incorporer en malaxant à la main.
  7. Pétrir la pâte pendant 5 minutes
  8. Ensuite, « taper » la pâte pendant 5-10 minutes. Par « taper », j’entends : saisir une bonne partie de la pâte et la rejeter énergiquement. Ceci permettra d’activer les levures et d’obtenir une viennoiserie bien moelleuse !
  9. Former une boule et laisser la pâte lever 45 minutes dans le saladier, sous un torchon. 






 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
Pendant ce temps, on s’occupe de la réalisation de la crème pâtissière :
  1. Dans une casserole, chauffer ensemble le lait et le beurre (si vous en mettez :p).
  2. Dans un saladier, mélanger dynamiquement les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé et lamaïzena.
  3. Verser le lait chaud sur le mélange à base de jaunes et mélanger le tout.
  4. Transvaser le tout dans la casserole, remettre sur feu doux et remuer avec une cuillère en bois sans arrêt jusqu’à l’obtention de la consistance voulue.
  5. Réserver au frais pour que la crème soit froide lorsqu’on va l’utiliser !



 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
Maintenant on assemble le tout :
  1. Une fois la pâte reposée et légèrement gonflée, l’étaler en un grand rectangle (sur 4-5 mm d’épaisseur) sur du papier sulfurisé. Mettre au frigo 15 minutes la pâte étalée, elle sera alors plus facile à manipuler.
  2. Passé ce temps, étaler la crème pâtissière refroidie sur la totalité du rectangle et répartir les fruits secs (éventuellement réhydratés) dessus.
  3. Rouler ensuite la base du rectangle (la plus large) et remontrer jusqu’en haut – un peu comme si vous faisiez un gros maki  Very Happy
  4. Réserver de nouveau 10-15 minutes au frigo pour faciliter la découpe.
  5. Passé ce temps, faire des tronçons d’1 cm environ je dirais (voire 1,5cm, je suis nulle en estimations des mesures  Sad ). Puis déposer les tranches de manière espacée, sur du papier sulfurisé, sur une plaque.
  6. Laisser reposer 1h au moins au chaud !




  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
Au tour des finitions maintenant :
  1. Dans une casserole, mélanger 25ml d’eau à 25g de sucre et faire chauffer jusqu’à ébullition etépaississement. Ce sirop servira à faire briller nos petites viennoiseries cuites !
  2. Dans un récipient, mélanger un peu de lait avec beaucoup de sucre (toujours aussi précis !)
  3. Etaler ce mélange sur les petits pains gonflés. Plus qu’à cuire maintenant !



 
 
 
 
 
 
 
CUISSONEnfourner à 180°C pour environ 15 minutes.







 
 
 
 
 
 
 
Le mélange lait + sucre devrait aider à dorer vos petits pains. Moi, ça n’a pas vraiment marché cette fois-ci … je veux un four qui chauffe par le haut aussi !!!!Une fois les petits pains cuits, les glacer du sirop fait juste avant, laisser refroidir sur une grille et c’est prêt !






 
 
 
 
 
 
 
CONSEILSPour stopper la cuisson de la crème pâtissière et accélérer le refroidissement, vous pouvez verser la crème dans un récipient préalablement placé dans un bain-marie d’eau glacée. Je fais ça à chaque fois, ça marche très très bien !
Réhydrater les raisins secs 30 minutes dans de l’eau chaude pour qu’ils soient plus moelleux, c’est bien meilleur à la dégustation (ça ‘pète’ en bouche :p).







 
 
 
 
 
 
 
 
Ces petits pains aux raisins & cranberries peuvent se conserver une nuit au frigo avant d’être cuits le lendemain matin. Vous pouvez également les congeler cuits et les réchauffer au dernier moment.A conserver dans une boite hermétique !

Une petite info nutritionnelle quand même !


La canneberge séchée est riche en antioxydantsIdem pour ce qui est des raisins secs, qui eux contiennent en plus une bonne dose de cuivre (nécessaire à la construction d’hémoglobine et de collagène – protéine servant à la formation des tissus et leur réparation).







 
 
 
 
 
 
 
Un mot sur la quantité de beurre de cette recette : on en compte 55g en tout (voire 45g), soit moins de 5g de beurre par petit pain (ça signifie encore moins de lipides car le beurre en contient généralement 83%). Autant dire peu donc  Smile





 
 
 
 
 
 
 
Quant au sucre qui pourrait vous freiner, je vous conseille d’utiliser du sucre de bouleau si vous souhaitez (ou xylitol). En plus d’être non cariogène (voire anti-cariogène), ce sucre réduira l’indice glycémique total des pains. J’ai aussi tenté l’utilisation d’un peu de farine complète, résultat parfait  Smile On peut donc sans doute augmenter sa quantité pour encore réduire l’indice glycémique !DEGUSTATIONAlors voilà on y est enfin, la dégustation !!

Pour nous ce que ce sera au choix : un petit café, un bon cacaofroid, des suprêmes de pamplemousse, du jus d’orange & ananas, banane si affinité et nos petits pains ! Avec un bon canapé pour se lover et c’est parti pour une bonne journée (ou un bon weekend  Smile







 
 
 
 
 
 
 
Et pour une version brunch, je vous conseille grandement d’accompagner ces petites douceurs d’unporridge cru de sarrasin, myrtille & abricot. Ca ira très bien avec, miam !




 
 
 
 
 
 
 
Bon réveil en douceur à tous  Smile et merci Laurence pour ce délicieux thème !


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MessagePosté le: Mar 18 Juin - 20:11 (2013)    Sujet du message: Publicité

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